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NewsLetter - mai 2024 (No98)

Okayu

お粥 Okayu


Bonjour, j’espère que vous allez bien.

Pendant la période de rétablissement après une maladie ou une opération, vous devriez manger pour récupérer des forces, mais parfois vous n’avez pas d’appétit. Qu’est-ce que vous allez manger? Au Japon, nous prenons l’”Okayu”.

L’”Okayu”, c’est du riz cuit avec beaucoup d’eau qui le rend crémeux et très facile à digérer. On le mange souvent avec du “Nori“ ou des “Umeboshi” pour ajouter du sel et du goût. Ici en occident, des câpres peuvent les remplacer très bien. C’est aussi approprié quand notre tube digestive est fatigué.

L’”Umeboshi” est une prune lacto-fermentée, salée et très acide. C’est une aliment alcalin et très sain. On peut les trouver dans un magasin japonais. J'ai regardé la recette de préparation de cette prune, mais c'est très compliqué à réaliser. Donc je vous conseil de les acheter.

La recette d’Okayu (pour 2 personnes)
Ingrédients:
1. 1/2 de verre de riz japonais ou risotto
2. 600ml d'eau qui équivaut environ à 7 fois la quantité de riz (c’est standard et on peut augmenter la quantité d’eau jusqu’à 10 fois pour un Okayu plus mou)
3. 2 pincées de sel
4. Goût salé : Umeboshi, Nori qui sont les produits des d’algues, Gomashio sésames grillés avec du sel, carpes
Préparation:
1. Laver le riz 3 fois et l’égoutter
2. Mettre le riz et l’eau dans une casserole
3. Cuir ensemble jusqu’à l’ébullition en tournant doucement pour que du riz ne collent pas
4. Diminuer le feu à faible et continuer environ 30 à 40 minutes avec la couvercle mais lasser le un peu ouvert à l'aide d'une baguette coincée
5. Arrêter le feu, ajouter 2 pincées de sel, et mélanger le tout doucement

Servir dans un bol avec le “nori” et la sauce soja, l’“Umeboshi”, le“Gomashio” ou des câpres.

Essayez une fois, bon appétit.

Merci pour votre lecture et à bientôt,
Kazu



Okayu

L'Okayu avec un Umeboshi, on peut voir la consistance d'Okayu dans cette photo.